- МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ
-
МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ
. Methylenum coeruleum.
Свойства. Темно-зеленый кристаллический порошок или темно-зеленые с бронзовым блеском кристаллы. Трудно растворим в воде (1:30), мало растворим в спирте, нерастворим в эфире. Водные растворы имеют синий цвет. Стерилизуются текущим паром при температуре 100°С в течение 30 минут.
Форма выпуска. Выпускают в порошке и в ампулах, содержащих по 20 и 50 мл 1 % раствора метиленового синего в 25 % растворе глюкозы.
Хранят в хорошо закупоренных банках, в зачищенном от света месте, а ампулы -в стандартной упаковке.
Действие и применение. Обладает слабым, но длительным антимикробным действием, не раздражает слизистые оболочки и раны, на поверхности ран образует защитную пленку, способствует росту грануляции. После внутривенного применения образует метгемоглобин в крови, который имеет большее сходство с цианидами, а потому применяется при отравлении ими. Обладая окислительно-восстановительным действием, метиленовый синий может играть роль акцептора и донатора водорода в организме, что имеет большое значение при некоторых отравлениях.
После внутривенного введения небольших количеств метиленового синего в кровь метгемоглобин восстанавливается в гемоглобин, что используют при отравлении мет-гемоглобинобразующими ядами (нитриты, анилин, растительные яды). Если в крови образовалось не более 70 % метгемоглобина, то в этом случае метиленовый синий является хорошим противоядием.
Наружно используют при лечении мокнущих и вяло гранулирующих ран, язв, ожогов I и II степеней, экзем, при гнойничковых заболеваниях кожи в виде 1-3 % спиртового раствора или присыпки (1-2 % концентрации). Для ограничения секреции при серозных бурситах вводят в бурсы после удаления из них экссудата 2 % раствор метиленового синего.
При инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей (циститы, уретриты) промывают их 0,02 % водным раствором. При инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного канала метиленовый синий применяют животным внутрь, птицам дают с питьем в разведении 1:5000.
Водный раствор метиленового синего применяют в малых дозах внутривенно при отравлении нитритами, анилином и его производными, растительными ядами, образующими метгемоглобин в крови (из расчета 0,1-0,25 мл 1 % раствора на 1 кг веса животного), а также при отравлениях цианидами, окисью углерода, сероводородом (0,5 мл 1 % раствора на 1 кг веса животного).
Дозы внутрь 0,5-1 % раствора: лошадям и крупному рогатому скоту 200-600 мл; мелкому рогатому скоту и свиньям 50-160 мл; собакам 10-30 мл; внутривенно 1 % раствор: лошадям и крупному рогатому скоту 100-200 мл; мелкому рогатому скоту и свиньям 20-50 мл, собакам 10-30 мл.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.